Projekt - KTP 21 Codename: EMMA
Januar 4th, 2008 by CleoEin neues Jahr ein, neuer Met.
Wir starten mit dem allseits beliebten Ananasmet, der auch nicht in der Aussenstelle West fehlen darf.
Wir orientieren uns an der leckeren Olympia und setzen 6 Liter Ananasmet an.
Zutaten:
- 2 große Ananas (ca 3,8 kg)
- 28ml Milchsäure
- 3g Hefenährsalz
- 5ml Antigel
- 5 Gläser Amiel Honig
- 5 Liter Wasser
Der Gäransatz wurde bereits im alten Jahr (30.12.2007) angesetzt. Dazu haben wir 0,3 Liter natürtrüben Apfelsaft, eine Flasche Portweinhefe und 1 EL Zucker genommen.
Zubereitung 01.01.2008:
Zunächst haben wir wie immer ein HonigWasserGemisch produziert. Die Ananas wurde unter Hilfenahme eines Mixers zu Brei gemixt und mit 5ml Antigel versetzt. Das ganze wurde dem Honigwasser untergemengt und zum Abkühlen im Ballon auf den Balkon gestellt.
Nach erfolgreicher Abkühlung haben wir die Hälfte des Gäransatzes und die restlichen Zutaten (Milchsäure und Hefenährsalz) hinzugefügt. Und die gelbe Lady auf den Namen EMMA getauft.
Schon am nächsten Tag war wie erwartet eine starke Gäraktivität zu beobachten.
EMMA läßt nicht viel SPielraum zum Schütteln übrig und so fangen wir erst in den nächsten Tagen mit dem Schütteln an.
Geschrieben in eigene Produktion, Met |