Honigverbrauch:
63,005 kg am 12.05.2008


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Projekt - KTP 18 Codename: LUCY

November 26th, 2007 by Vikingu

Nach einer gemütlichen Degustation unserer Ananasmetkreationen im Kreise der Freunde und Familie möchten wir gerne wieder für Nachschub sorgen.
Wir können es nicht lassen, die Ananas scheint zu unserer neuen Lieblingsmetzutat zu werden.
Wir setzen unseren dritten Ananasmet an:

Zutaten:
- 2 Ananas
- ca 1kg Clementienen (Kernlos!)
- 6ml Antigel
- 1,5 kg Honig
- 3 Liter Wasser
- 21,5g Milchsäure
- 2g Hefenährsalz
- 1 Flasche Reinzuchthefe (Portwein)
- ca 300ml Naturtrüber Apfelsaft
- 1 EL Zucker

Zubereitung 17.11.2007:
Der Gäransatz wurde angesetzt. Dazu wurde, wie immer, der konservierungsmittelfreie Apfelsaft, mit dem EL Zucker und der Hefe in ein kleines Gefäß getan, mit einem Wattebausch verschlossen und für mindestens 24h stehen gelassen.

19.11.2007:
Die Ananas sollte wieder mit dem Laser 2000 zerkleinert werden.
Doch wir wurden überrascht: manche Gegenstände entwickeln ein Eigenleben und haben dazu auch noch eine fiese Natur: das Schneidemesser gab seinen Geist auf und die Verbindungsachse zum Motor brach entzwei. Unser Laser 2000 war hiermit ausser Gefecht gesetzt.
Billiges Plastikgelumpe :( . Wir haben uns zu einer Art Reibeaufsatz entschieden und die 2 Ananas in kleine Stücke zerrieben. Es funktionierte genauso gut.

Die Clementienen zogen der Ananas gleich. 600g Clementien und ca 1300g Ananas ergaben eine wohlriechende Masse. Dieser wurden 6ml Antigel untermengt und das ganze durfte etwas ruhen.
Zwischenzeitlich wurden 3 Liter Wasser bei 40 Grad erhitzt und mit 1,5kg Honig verrührt.
Alles durfte nun zusammen in einen Glasballon und etwas abkühlen.
Zum Glück haben wir draußen aktuell “menschenfeindliche” Temperaturen, so das die Abkühlung nicht viel Zeit in Anspruch nahm.
21,5g Milchsäure und 2g Hefenährsalz fanden nach erfolgreicher Abkühlung ebenfalls ihren Weg in den Gärballon.
Danach haben wir den seit über 24 Stunden stehenden Gäransatz hinzugefügt und LUCY war somit geboren.

20.11.2007:
LUCY beginnt fleißig zu blubbern, genau so wie wir es gewöhnt sind.

Impressionen:

Grüße aus der Karibik


weiß gelber Schaum


Fleißiges Mädchen


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Anisaroma

November 26th, 2007 by Vikingu

Zu einem gutem Weihnachtsmet gehört nicht nur ein eigenes Zimtaroma, sonderen auch ein Anisaroma. Wir ergänzen nun unseren Aromenvorrat um eine weitere Kreation.

Zutaten:
- ein paar Gramm Sternanis
- 30ml PrimaSprit 69,9%

Dazu haben wir ein paar Stückchen Sternanis in einem Mörser zerkleinert.
Die zerbröselten Anisstückchen geben wir in eine kleine Glasflaschen und füllen dieses mit 69,9%igen PrimaSprit auf und stellen sie an einem dunklen Ort ab.
Fertig ist eine weitere Essenz in unserer “Sammlung” :)

Sternanis


unser 1,50€ Mörser


69,9%iger


Sternanis + 69,9%iger


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Granatapfellikörchen

November 26th, 2007 by Vikingu

Es wird exotisch beim Team von Kreatives-Trinken. Unser Orangenlikör ist letztens sehr gut angekommen und wir haben uns mit Freude in ein neues Projekt gestürzt.
Wir kreieren unseren eigenen Granatapfellikör:

Zutaten:
- 2 Granataepfel
- 150ml 69,9%iger Primasprit
- 200ml Wasser
- 100g Zucker
- 1 Zitrone

Zubereitung 19.11.2007:

Das Wasser und den Zucker bei kleiner Flamme zu einer Zuckerwasserlösung verarbeiten, der Zucker muss sich vollständig auflösen.
Die Granatäpfel durch einen Entsafter jagen.
Die Zitrone auspressen.
Den Granatapfelsaft, den Zitronensaft, die Zuckerwasserlösung und den Alkohol in eine saubere 1 Liter Flasche geben und verschliessen.

Das ganze nun mindestens einen Monat ziehen lassen.

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Schockierende Preiserhöhung…

November 18th, 2007 by Vikingu

…bei unserer Lieblingshonigsorte.
Mit Erschrecken mußten wir gestern feststellen, das nicht nur Milchprodukte im Preis gestiegen sind, sondern es nun auch unseren allseits geliebten Amiel Honig erwischt hat.
Der Preis ist von heut auf morgen um fast 10% auf 1,49€ gestiegen.
Bei unserem Honigverbrauch wirkt sich das auf unseren Geldbeutel aus.
Das ganze ist :nicht: .
Es wird uns aber nicht abhalten weitere Metkreationen zu produzieren :met: .
Die Zutaten für ein neues Rezept sind bereits im Hause.

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Projekt - KTP 17 Codename: MAJA - abgeschlossen

November 5th, 2007 by Cleo

letztes Update: 02.12.2007

Die Not macht erfinderisch, wir haben keine weiteren Fruchtsorten mehr gefunden, die wir zu Met verarbeiten könnten. Glücklicherweise hat der Laden um die Ecke ein breites Sortiment an Trockenfrüchten. Kreativ und spontan wie immer, haben wir einfach eine Dose Trockenpflaumen gekauft. Zu Hause angekommen stach uns zudem eine einsame Banane ins Auge, die perfekten Zutaten für einen neuen Met, aus dem Hause Kreatives-Trinken.

Zutaten für 3 Liter Trockenpflaumen-Bananenmet:

- 2 Liter Wasser
- 1kg Amiel Honig
- 1 Banane
- 400g Trockenpflaumen
- 1,5g Hefenährsalz
- 15g Milchsäure

Gäransatz:

- eine Flasche Vierka Portwein Reinzuchthefe
- ca. 400 ml Copeo naturtrüber Apfelsaft (Direktsaft)
- ein EL Zucker

Vorbereitung 03.11.07:
Gäransatzzubereitung erfolgt wie immer. Direktsaft + Zucker + Hefe für mindestens 24h in einer PET Flasche verbannen und mit einem Wattenbausch verschliessen.

04.11.07:
Wie schon 16 Projekte zuvor hiess es nun wieder:
Wasser bei 40 Grad köcheln, Honig hinzufügen, Trockenpflaumen und die in Scheibchen zerschnittene Banane hinzufügen und das ganze abkühlen lassen.

05.11.07:
Heute hat MAJA ihre Seele eingeimpft bekommen. Nach ca 8 Stunden hat sich ein ordentlicher Druck aufgebaut und die schweren Pflaumen steigen ganz langsam nach oben. Wir sind sicher der erste kontinuierliche Plopp läßt nicht mehr lang auf sich warten. MAJA riecht bereits jetzt sehr süß und lecker. Die Kombination von Trockenpflaumen und Banane scheint eine gelungene Kreation zu sein.

12.11.07:
MAJA geht es ausgezeichnet, die Ploppfrequenz ist zufriedenstellend, der Geruch angenehm. Die Pflaumen befinden sich immer noch an der Oberfläche, ebenso die Bananen. MAJA wird jeden Tag geschüttelt und gestreichelt um die Gäraktivität anzuregen ;)

29.11.07:
MAJA bekommt 1g Schwefel von uns verpasst, da sie seit Tagen nicht mehr blubbert.

01.12.07:
Nach Abzug von der Hefe und Trennung der Früchte, sollten 5ml Kieselsol der ohnehin schon sehr klaren MAJA zu einer guten Klärung verhelfen.

02.12.07:
Nachdem wir MAJA mit ca 500g Honig und 1EL Zucker nachgesüßt haben, fand MAJA Ihren Weg in die Flaschen. Ergebnis 2,4 Liter süßer nach Trockenpflaumen schmeckender 15% Alkohol besitzender Met. Diese seltene Kreation können wir jedem sehr ans Herz legen der den Geschmack von Trockenpflaumen mag.

Zutaten


Abkühlungsphase


4 Schichtenmet


geimpft


3 Tage später


bunter Schaum


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