Honigverbrauch:
63,005 kg am 12.05.2008


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Projekt - KTP 13 Codename: EUPHORIA - abgeschlossen

September 24th, 2007 by Vikingu

Update: 31.10.07

2 Metansätze genügen uns nicht :)
Wir haben beschlossen noch einen 3ten Ansatz herzustellen.
Diesesmal haben wir uns für einen Sauerkirsch-Himbeer Met entschieden.

Zutaten für ca. 6-7 Liter Kirsch-Himbeermet:
- 2,87 Liter Wasser
- 0,5kg Amiel Honig
- 7,5g Milchsäure
- 2,64g Hefenährsalz
- 6,6ml Antigel
- 1500g Himbeeren
- 2000g Sauerkirschen
- 1000g Zucker (der kreative Ausrutscher von Vikingu)

Gäransatz:
- ca. 400ml selbstgepresster, naturtrüber Apfelsaft
- 1 Flasche Kitzinger Reinzuchthefe Rasse Portwein
- 1EL Zucker

Zubereitung 23.09.07:
Punkt 1:47 Uhr haben wir uns entschlossen noch einen dritten Met zu kreieren. Wir hatten nun die Möglichkeit unseren brandneuen Laser 2000 Mixer auf Herz und Nieren zu testen. Er hatte uns schon bei OLYMPIA gute Arbeit geleistet, doch hier sollte er zu Höchstleistungen angetrieben werden.
Insgesamt 3,5 kg Frucht wurden zerkleinert, mit Antigel vermischt und etwas ruhen gelassen.
Das Wasser wurde auf 40 Grad erhitzt und der Honig beigefügt. Eigentlich wollten wir 1kg Honig und 500 Gramm Zucker verwenden, doch da passierte das Unglück.
Für Vikingu war es schon etwas spät, so daß seine Gedankengänge assoziiert hatten, daß ein Päckchen Zucker 500g sind.
Er schüttete also genußvoll den gesamten Zucker in den Topf. Da war es zu spät. Ein Päckchen Zucker hat 1000g :)
Egal dachten wir uns und haben den gesamten Zucker und das halbe Kilo Honig aufgelöst.
Durch Vikingus euphorisches Zuckerschütten und Cleos Assoziation mit einer roten Furie haben wir uns für dem Namen EUPHORIA entschieden.
Das Ganze wurde nun zusammen mit dem Fruchtbrei in einen Gärballon gefüllt und durfte auf die Abkühlung warten.

24.09.07:
Mal wieder früh morgens, wir wissen nicht mehr genau wie spät es war, bekam EUPHORIA ihre Portion Hefe.
Nach einer etwas längeren Wartezeit (ca 12h) ist es der Hefe gelungen, die Fruchtmenge nach oben zu drücken. Sie blubbert fleißig vor sich hin.

19.10.07:
Euphoria wurde von der Frucht befreit und 1g Schwefel hinzugefügt.

20.10.07:
Euphoria wurde mit 10ml Kieselsol geschönt und darf sich nun einem Selbstklärungsprozess auf dem kaltem Balkon hingeben.

23.10.07:
Euphoria wurde von der ersten Schicht Hefe befreit und darf nun weiter auf dem Balkon verweilen.

31.10.07:
Euphoria hat in der vergangenen Woche 20 ml Kieselsol und ca 5 Gramm Vierka Klärwunder (Hausenblase) erhalten. Sie wurde heute ins Warme geholt und mit 755g Honig und 50g Zucker nachgesüßt. Nun darf Sie sich noch max 24h ausruhen und ihr Aroma entfalten bevor sie in Flaschen abgefüllt wird.

01.11.07:
6,5 Liter reinster Kirsch-Himbeermet hat ebenfalls seinen Weg in die Flaschen gefunden.
Der Met hat eine sehr schöne dunkelrote Farbe und schmeckt sehr sehr fruchtig, nach Kirschen. Dies kann man als Wikingerblut bezeichnen, nicht diese käufliche Kirschsaftplörre ;)

EUPHORIA macht Ihrem Namen alle Ehre:

die armen Beeren


Vikingus Unfall


ein Traumfoto


die rote Glühlampe


Abfüllungsbereit


Flaschenabfüllung beendet


Geschrieben in eigene Produktion, Met | Keine Kommentare »


Projekt - KTP 12 Codename: OLYMPIA - abgeschlossen

September 24th, 2007 by Cleo

Update: 01.11.2007

Da uns der Ananasmet (CLARA) so unendlich gut gelungen ist, haben wir beschlossen einen großen Ananasmet anzusetzen.

Zutaten für ca. 11 Liter Ananasmet:
- 6 Liter Wasser
- 3kg Amiel Honig
- 41g Milchsäure
- 3,3g Hefenährsalz
- 8ml Antigel
- 2857g Ananasfrucht

Gäransatz:
- ca. 400ml selbstgepresster, naturtrüber Apfelsaft
- 1 Flasche Kitzinger Reinzuchthefe Rasse Portwein
- 1EL Zucker

Vorbereitung 21.09.07:
Hier ist der zweite Ansatz ;)

Zubereitung 23.09.07:
Früh morgens um 0:20 wenn jederman zur Party geht, produzieren wir unsere nächsten Projekte.
6 Liter Wasser mit 3kg Honig bei 40 Grad köcheln.
Nu kommt unser Super Mixer Laser 2000 (Flohmarktkauf für sage und schreibe 6 Euro, super Zustand, scharfe Messer) zum Einsatz.
Die 6 Ananas werden geschält und nach und nach zerkleinert.
Dem entstandenen Ananasbrei wird das Antigel beigemengt.
Das Ganze wird zusammen mit dem Honigwasser in einen Gärballon gefüllt und darf nun abkühlen.
Nach erfolgreicher Abkühlung wird das Hefenährsalz, die Milchsäure und der Gäransatz hinzugegeben.
Wir sind zwar noch nicht auf dem Olymp der Metproduktion angekommen, aber wir sind auf dem Besten Wege dahin
Unsere OLYMPIA ist geboren.

24.09.07:
Gegen Nachmittag hat auch OLYMPIA mit der Gäraktivität begonnen. Die Ananasfruchtanteile sind nach oben gedrückt worden und die Hefe arbeitet mit einem schaumschlagenden Erfolg.

23.10.07:
Olympia wurde von der Frucht befreit und 1g Schwefel hinzugefügt.
Nun steht sie auf dem Balkon und darf sich dank der kalten Jahreszeit klären.

31.10.07:
Olympia hat in den vergangenen Tagen 20ml Kieselsol erhalten. Heute wurde sie mit 1000g Honig und 50g Zucker nachgesüßt. Morgen steht der Flaschenabfüllung von geschätzen 11-12 Liter leckerem Ananasmet nichts mehr im Wege.

01.11.07:
9,2 Liter sind letztendlich in den Flaschen verschwunden. Ergebnis ein wohlschmeckender einzigartiger Ananasmet. Der Geruch und der Geschmack erinnern an frische aufgeschnittene Ananas. Solch einen Gaumengenuss gibt es in keinem Laden zu kaufen.

OLYMPIA in voller Pracht:

Ananas-Honigparade


noch sind sie in Stücken


Laser 2000 im Einsatz


der Rest der Parade


plötzlich war der Trichter leer


Bereit zum Abkühlen


3 Schichten Met


Olympia lebt


eine Hübsche, oder?


endlich ist es soweit


Das sollte über'n Winter reichen


Geschrieben in eigene Produktion, Met | Keine Kommentare »


Projekt - KTP 11 Codename: ALBERT

September 24th, 2007 by Cleo

Update: 22.12.2007

Nach knapp zwanzig Tagen Stillstand in unserem Hauptlaboratorium ist es nun wieder an der Zeit neue Projekte zu starten.
Wir haben vor, wieder einen Met ohne Fruchtzusatz zu produzieren und ihn später mit einer selbst hergestellten Zimtaromaessenz zu verfeinern.

Zutaten für ca. 14 Liter Met:
- 10,5 Liter Wasser
- 5kg Amiel Honig
- 58,7g Milchsäure
- 9g Hefenährsalz

Gäransatz:
- ca. 400ml selbstgepresster, naturtrüber Apfelsaft
- 1 Flasche Kitzinger Reinzuchthefe Rasse Portwein
- 1EL Zucker

Vorbereitung 21.09.07:
Vorbereitend haben wir zwei Gäransätze angesetzt. Der zweite Ansatz ist schon für das nächste Projekt vorgesehen :)

Zubereitung 22.09.07:
Wie immer haben wir mit der Vorbereitung des Honigwassers begonnen. Selbst der grosse Topf war für dieses Projekt zu klein. Wir haben das Wasser mit dem Honig in zwei Durchgängen bei 40 Grad erhitzt, gut verrührt und in den Ballon zum Abkühlen gegeben.
Das Gewicht lässt jetzt schon vermuten, dass es zu Schwenkproblemen kommen kann. Die Gewichtsmessung ergibt satte 17,6 Kilo.

Fortsetzung 23.09.07:
Der Gäransatz ist startklar und kann nun in den Glasballon zusammen mit der Milchsäure und Hefenährsalz. Ein Mal kräftig schütteln, Gärkappe und Röhrchen drauf und auf den ersten Plop warten. ALBERT ist geboren.

24.09.07:
Gegen Nachmittag hat ALBERT mit der Gäraktivität begonnen. Die Plops sind laut und deutlich zu hören. Wenn er so weiter macht erwarten uns leckere 14 Liter Met.

22.12.07:
Albert hat 2 Gramm Schwefel erhalten.
Ungefähr 4,5 Liter wurden von Albert abgezogen und in einen Extraballon überführt und auf dem Balkon unter Hilfenahme von Kieselsol zu einer Klärung verholfen.
Diesen Met haben wir mit 0,5 kg Honig nachgesüßt und auf einzelne Flaschen verteilt.
Zu einer Flasche haben wir 3ml unseres Zimtaromas hinzugefügt.
Zu einer weiteren 5ml Zitronenaroma.
Eine weitere mit 2,5ml Zimt-, 1,5ml Anis- und 1,5ml Zitronenaroma versetzt.
Die letzte Flasche enthielt Albert pur.
Wie angekündigt konnten wir unterm Weihnachtsbaum unseren Met degustieren und waren überrascht, wir lecker sich unsere Aromen in unserem Met machen.
Der Rest von ALBERT wird im Neuem Jahr auf Flaschen verteilt.

ALBERT hautnah:

Resthonigwasser trifft ins Honigmeer


Da ist keine Brausetablette drin


der vollste Gärballon bisher


Geschrieben in eigene Produktion, Met | Keine Kommentare »