Honigverbrauch:
63,005 kg am 12.05.2008


Schriftart wählen:

Kalender


September 2007
M D M D F S S
« Aug   Okt »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



Projekt - KTP 13 Codename: EUPHORIA - abgeschlossen

September 24th, 2007 by Vikingu

Update: 31.10.07

2 Metansätze genügen uns nicht :)
Wir haben beschlossen noch einen 3ten Ansatz herzustellen.
Diesesmal haben wir uns für einen Sauerkirsch-Himbeer Met entschieden.

Zutaten für ca. 6-7 Liter Kirsch-Himbeermet:
- 2,87 Liter Wasser
- 0,5kg Amiel Honig
- 7,5g Milchsäure
- 2,64g Hefenährsalz
- 6,6ml Antigel
- 1500g Himbeeren
- 2000g Sauerkirschen
- 1000g Zucker (der kreative Ausrutscher von Vikingu)

Gäransatz:
- ca. 400ml selbstgepresster, naturtrüber Apfelsaft
- 1 Flasche Kitzinger Reinzuchthefe Rasse Portwein
- 1EL Zucker

Zubereitung 23.09.07:
Punkt 1:47 Uhr haben wir uns entschlossen noch einen dritten Met zu kreieren. Wir hatten nun die Möglichkeit unseren brandneuen Laser 2000 Mixer auf Herz und Nieren zu testen. Er hatte uns schon bei OLYMPIA gute Arbeit geleistet, doch hier sollte er zu Höchstleistungen angetrieben werden.
Insgesamt 3,5 kg Frucht wurden zerkleinert, mit Antigel vermischt und etwas ruhen gelassen.
Das Wasser wurde auf 40 Grad erhitzt und der Honig beigefügt. Eigentlich wollten wir 1kg Honig und 500 Gramm Zucker verwenden, doch da passierte das Unglück.
Für Vikingu war es schon etwas spät, so daß seine Gedankengänge assoziiert hatten, daß ein Päckchen Zucker 500g sind.
Er schüttete also genußvoll den gesamten Zucker in den Topf. Da war es zu spät. Ein Päckchen Zucker hat 1000g :)
Egal dachten wir uns und haben den gesamten Zucker und das halbe Kilo Honig aufgelöst.
Durch Vikingus euphorisches Zuckerschütten und Cleos Assoziation mit einer roten Furie haben wir uns für dem Namen EUPHORIA entschieden.
Das Ganze wurde nun zusammen mit dem Fruchtbrei in einen Gärballon gefüllt und durfte auf die Abkühlung warten.

24.09.07:
Mal wieder früh morgens, wir wissen nicht mehr genau wie spät es war, bekam EUPHORIA ihre Portion Hefe.
Nach einer etwas längeren Wartezeit (ca 12h) ist es der Hefe gelungen, die Fruchtmenge nach oben zu drücken. Sie blubbert fleißig vor sich hin.

19.10.07:
Euphoria wurde von der Frucht befreit und 1g Schwefel hinzugefügt.

20.10.07:
Euphoria wurde mit 10ml Kieselsol geschönt und darf sich nun einem Selbstklärungsprozess auf dem kaltem Balkon hingeben.

23.10.07:
Euphoria wurde von der ersten Schicht Hefe befreit und darf nun weiter auf dem Balkon verweilen.

31.10.07:
Euphoria hat in der vergangenen Woche 20 ml Kieselsol und ca 5 Gramm Vierka Klärwunder (Hausenblase) erhalten. Sie wurde heute ins Warme geholt und mit 755g Honig und 50g Zucker nachgesüßt. Nun darf Sie sich noch max 24h ausruhen und ihr Aroma entfalten bevor sie in Flaschen abgefüllt wird.

01.11.07:
6,5 Liter reinster Kirsch-Himbeermet hat ebenfalls seinen Weg in die Flaschen gefunden.
Der Met hat eine sehr schöne dunkelrote Farbe und schmeckt sehr sehr fruchtig, nach Kirschen. Dies kann man als Wikingerblut bezeichnen, nicht diese käufliche Kirschsaftplörre ;)

EUPHORIA macht Ihrem Namen alle Ehre:

die armen Beeren


Vikingus Unfall


ein Traumfoto


die rote Glühlampe


Abfüllungsbereit


Flaschenabfüllung beendet


Geschrieben in eigene Produktion, Met | Keine Kommentare »


Projekt - KTP 12 Codename: OLYMPIA - abgeschlossen

September 24th, 2007 by Cleo

Update: 01.11.2007

Da uns der Ananasmet (CLARA) so unendlich gut gelungen ist, haben wir beschlossen einen großen Ananasmet anzusetzen.

Zutaten für ca. 11 Liter Ananasmet:
- 6 Liter Wasser
- 3kg Amiel Honig
- 41g Milchsäure
- 3,3g Hefenährsalz
- 8ml Antigel
- 2857g Ananasfrucht

Gäransatz:
- ca. 400ml selbstgepresster, naturtrüber Apfelsaft
- 1 Flasche Kitzinger Reinzuchthefe Rasse Portwein
- 1EL Zucker

Vorbereitung 21.09.07:
Hier ist der zweite Ansatz ;)

Zubereitung 23.09.07:
Früh morgens um 0:20 wenn jederman zur Party geht, produzieren wir unsere nächsten Projekte.
6 Liter Wasser mit 3kg Honig bei 40 Grad köcheln.
Nu kommt unser Super Mixer Laser 2000 (Flohmarktkauf für sage und schreibe 6 Euro, super Zustand, scharfe Messer) zum Einsatz.
Die 6 Ananas werden geschält und nach und nach zerkleinert.
Dem entstandenen Ananasbrei wird das Antigel beigemengt.
Das Ganze wird zusammen mit dem Honigwasser in einen Gärballon gefüllt und darf nun abkühlen.
Nach erfolgreicher Abkühlung wird das Hefenährsalz, die Milchsäure und der Gäransatz hinzugegeben.
Wir sind zwar noch nicht auf dem Olymp der Metproduktion angekommen, aber wir sind auf dem Besten Wege dahin
Unsere OLYMPIA ist geboren.

24.09.07:
Gegen Nachmittag hat auch OLYMPIA mit der Gäraktivität begonnen. Die Ananasfruchtanteile sind nach oben gedrückt worden und die Hefe arbeitet mit einem schaumschlagenden Erfolg.

23.10.07:
Olympia wurde von der Frucht befreit und 1g Schwefel hinzugefügt.
Nun steht sie auf dem Balkon und darf sich dank der kalten Jahreszeit klären.

31.10.07:
Olympia hat in den vergangenen Tagen 20ml Kieselsol erhalten. Heute wurde sie mit 1000g Honig und 50g Zucker nachgesüßt. Morgen steht der Flaschenabfüllung von geschätzen 11-12 Liter leckerem Ananasmet nichts mehr im Wege.

01.11.07:
9,2 Liter sind letztendlich in den Flaschen verschwunden. Ergebnis ein wohlschmeckender einzigartiger Ananasmet. Der Geruch und der Geschmack erinnern an frische aufgeschnittene Ananas. Solch einen Gaumengenuss gibt es in keinem Laden zu kaufen.

OLYMPIA in voller Pracht:

Ananas-Honigparade


noch sind sie in Stücken


Laser 2000 im Einsatz


der Rest der Parade


plötzlich war der Trichter leer


Bereit zum Abkühlen


3 Schichten Met


Olympia lebt


eine Hübsche, oder?


endlich ist es soweit


Das sollte über'n Winter reichen


Geschrieben in eigene Produktion, Met | Keine Kommentare »


Projekt - KTP 11 Codename: ALBERT

September 24th, 2007 by Cleo

Update: 22.12.2007

Nach knapp zwanzig Tagen Stillstand in unserem Hauptlaboratorium ist es nun wieder an der Zeit neue Projekte zu starten.
Wir haben vor, wieder einen Met ohne Fruchtzusatz zu produzieren und ihn später mit einer selbst hergestellten Zimtaromaessenz zu verfeinern.

Zutaten für ca. 14 Liter Met:
- 10,5 Liter Wasser
- 5kg Amiel Honig
- 58,7g Milchsäure
- 9g Hefenährsalz

Gäransatz:
- ca. 400ml selbstgepresster, naturtrüber Apfelsaft
- 1 Flasche Kitzinger Reinzuchthefe Rasse Portwein
- 1EL Zucker

Vorbereitung 21.09.07:
Vorbereitend haben wir zwei Gäransätze angesetzt. Der zweite Ansatz ist schon für das nächste Projekt vorgesehen :)

Zubereitung 22.09.07:
Wie immer haben wir mit der Vorbereitung des Honigwassers begonnen. Selbst der grosse Topf war für dieses Projekt zu klein. Wir haben das Wasser mit dem Honig in zwei Durchgängen bei 40 Grad erhitzt, gut verrührt und in den Ballon zum Abkühlen gegeben.
Das Gewicht lässt jetzt schon vermuten, dass es zu Schwenkproblemen kommen kann. Die Gewichtsmessung ergibt satte 17,6 Kilo.

Fortsetzung 23.09.07:
Der Gäransatz ist startklar und kann nun in den Glasballon zusammen mit der Milchsäure und Hefenährsalz. Ein Mal kräftig schütteln, Gärkappe und Röhrchen drauf und auf den ersten Plop warten. ALBERT ist geboren.

24.09.07:
Gegen Nachmittag hat ALBERT mit der Gäraktivität begonnen. Die Plops sind laut und deutlich zu hören. Wenn er so weiter macht erwarten uns leckere 14 Liter Met.

22.12.07:
Albert hat 2 Gramm Schwefel erhalten.
Ungefähr 4,5 Liter wurden von Albert abgezogen und in einen Extraballon überführt und auf dem Balkon unter Hilfenahme von Kieselsol zu einer Klärung verholfen.
Diesen Met haben wir mit 0,5 kg Honig nachgesüßt und auf einzelne Flaschen verteilt.
Zu einer Flasche haben wir 3ml unseres Zimtaromas hinzugefügt.
Zu einer weiteren 5ml Zitronenaroma.
Eine weitere mit 2,5ml Zimt-, 1,5ml Anis- und 1,5ml Zitronenaroma versetzt.
Die letzte Flasche enthielt Albert pur.
Wie angekündigt konnten wir unterm Weihnachtsbaum unseren Met degustieren und waren überrascht, wir lecker sich unsere Aromen in unserem Met machen.
Der Rest von ALBERT wird im Neuem Jahr auf Flaschen verteilt.

ALBERT hautnah:

Resthonigwasser trifft ins Honigmeer


Da ist keine Brausetablette drin


der vollste Gärballon bisher


Geschrieben in eigene Produktion, Met | Keine Kommentare »


Honigcounter online

September 18th, 2007 by Vikingu

Hallo liebe Kreatives-Trinken Leser,

heute haben wir bei uns einen Honigcounter integriert und im gleichem Atemzug einige Layoutanpassungen vorgenommen.
Die Idee kam uns, wie so oft, bei einem Hörnchen selbsthergestelltem Met.
Laut Google ist auch dies, wie so manch anderes anderes hier, eine bisher im Weltnetz nie dagewesene Aktion.
Der Honigcounter wird bei jedem neuem Projekt mitaktualisiert.
So existiert immer eine Übersicht wieviel Kilogramm Honig das Kreatives-Trinken Team in die Metproduktion gesteckt hat.
Wir sind gespannt, wann wir die ersten 100kg zusammen haben ;)

Hoch die Hörner

Euer
Kreatives-Trinken Team

Geschrieben in Allgemein | Keine Kommentare »


Jubiläum: Projekt - KTP 10 Codename: IGOR - abgeschlossen

September 9th, 2007 by Cleo

Letztes update: 10.10.2007

An diesem Wochenende haben wir uns mit viel Freude an unsere bisherigen Metabenteuer erinnert. Das Ergebnis: Viel Spass und Kreativität, jede Menge gelungener Projekte und somit auch jede Menge gelungenen Met. Wir wollen nun etwas neues ausprobieren und kreieren einen Orangen-Zitronen-Kiwi-Ingwermet.
Unser Jubiläumsprojekt heisst: Projekt - KTP 10 Codename: Igor.

Zutaten für 9 Liter Orangen-Zitronen-Kiwi-Ingwermet:

- 6 Liter Wasser
- 3kg Amiel Honig
- 6 Orangen
- 3 Zitronen
- 5 Kiwi
- 100g Ingwer
- 4g Hefenährsalz
- 10ml Antigel

Für den Gäransatz:

- eine Flasche Vierka Portwein Reinzuchthefe
- ca. 200 ml Amecke naturtrüber Apfelsaft (Direktsaft)
- ein EL Zucker

Vorbereitung 07.09.2007:

Wir haben den Gäransatz wie bei Maximus mit Zucker verfeinert, damit die Gärung richtig in Schwung kommt. Der Gäransatz bleibt für 24 Stunden stehen.

Zubereitung 08.09.2007:

Zuerst wurde das Wasser mit dem Honig bei konstanten 40 Grad in einem grossen Topf vermischt und in den Glasballon umgefüllt. Danach durfte er kalt baden, damit die Temperatur auf unter 30 Grad sinkt und wir den Gäransatz hinzufügen können.

Wir haben die Orangen, Zitronen und die Kiwi mit einer einfachen Saftpresse ausgepresst und alles zusammen mit Antigel vermischt. Der Obstbrei bleibt nun zugedeckt stehen, damit das Antigel seine Wirkung zeigen kann.

Ingwer wurde geschält und gerieben. Wir stellten fest, dass Ingwer mit diesen Obstsorten sehr gut harmoniert.

In der Zwischenzeit hat sich das Honig-Wassergemisch soweit abgekühlt, dass wir die restlichen Zutaten hinzufügen konnten. Der Obstbrei wurde gut verrührt und zusammen mit Ingwer mit Hilfe eines grossen Trichters in den Ballon gefüllt. Anschliessend kam der Gäransatz und Hefenährsalz hinzu. Der Grosse wurde auf den Namen Igor getauft und hat eine Gärkappe und Gärröhrchen bekommen. Jetzt blieb es nur noch den ersten Blubb abzuwarten.

09.09.2007

Bereits vormittags setzte die Gärung ein. Anfangs langsam, im Laufe des Tages jedoch fing Igor an, ununterbrochen zu blubbern. Die Früchte wurden schnell an die Oberfläche gedrückt, der Ingwer dagegen schiesst immer noch fröhlich nach oben. Die Gäraktivität ist beeindruckend und Igor riecht sehr angenehm.

11.09.2007

In Hinsicht Gäraktivität hat Igor alle anderen und sich selbst übertroffen, seit gestern zählen wir konstant 3 Plops pro SEKUNDE.

Wir sind sehr gespannt auf den weiteren Projektverlauf und Ergebnisse.

16.09.2007:

Obwohl IGOR neue Maßstäbe in Sachen Gärung gesetzt hat, kann der Rückgang der Plops nicht als schwerwiegend bezeichnet werden. IGOR liegt zur Zeit bei 30 Plops die Minute und geht weiterhin ab wie eine kleine Alkoholrakete. Die Frucht- und Ingwerstückchen sind nun zu einem undefinierbaren Brei verschmolzen und der Geruch ist vielversprechend. Heute Abend trinkt die Aussenstelle West ein Schlückchen VANILLA auf dieses bislang sehr gelungene Projet :)

04.10.2007:

IGOR hat mit der Gärung abgeschlossen und wird nun von der Frucht getrennt sowie geschwefelt. Hierzu benutzen wir unseren Trichter und ein Sieb sowie wie immer 1 Gramm Schwefel.
Es ist mal wieder ein Met in Rekordzeit fertig geworden. Der Geruch ist sehr angenehm und vielversprechend. Wir stellen fest, dass die Hefe sich bereits unten abgesetzt hat und IGOR nicht nach Hefe schmeckt. Es ist tatsächlich das erste Projekt, bei dem wir weder Kieselsol anwenden müssen noch Zeit für die Klärung brauchen. Morgen wird er trinkfertig gemacht.

05.10.2007

Nach einigen Logistikproblemen (uns gehen schlicht und ergreifend die Flaschen aus) können wir mit dem Nachzuckern und der Flaschenabfüllung anfangen.
Wir haben nun 7,3 Liter reinen Met, den wir mit 900g Honig, 225ml Wasser und 3 EL Zucker versüssen. Der Honig und Zucker werden in der kleinen Menge Wasser erwärmt, gut verrührt und mit dem Met vermischt. Die Gesamtmenge ergibt nun 8,17 Liter.

Die erste Kostprobe des lauwarmen IGORS lässt uns ahnen, was uns heute Abend noch bevorsteht: eine ausgiebige Metdegustation! IGOR schmeckt unglaublich lecker und schiesst sofort und gleich nach dem Projekt LEA und CLARA auf Platz drei unserer persönlichen Met-Lieblinge. Ein weiteres Argument dafür: Wir messen satte 15% Alkohol.

IGOR hat einen dezenten Zitrusfrucht-Geschmack sowie einen unglaublich leckeren Ingwergeschmack. Kaum zu glauben, dass Ingwer zu Met passt, aber es ist so. Dieses Projekt ist jedem zu empfehlen, der Ingwer mag :) Allerdings mussten wir feststellen, dass Ingwer im Essen nicht gleich Ingwer im Met bedeutet: Ingwermet ist nämlich besser ;)

Hocherfreut schliessen wir das Projekt - KTP 10 Codename: IGOR und heben einige Hörnchen des bereits schön gekühlten Ingwermets an diesem Abend.

Erste Bilder:

eine besondere Pyramide


Orangen-Zitronen-Kiwibrei



Grüner Met!


Igor kühlt sich ab


Turbo Gäransatz


am zweiten Tag


Igor blubbert wie verrückt


Geschrieben in eigene Produktion, Met | Keine Kommentare »