Honigverbrauch:
63,005 kg am 12.05.2008


Schriftart wählen:

Kalender


Februar 2007
M D M D F S S
« Dez   Mrz »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  



Göttertrunk richtig geniessen

Februar 27th, 2007 by Vikingu

Es gibt kein Alkoholisch leckereres Getränk für uns vom Kreativen-Trinken, als Met.
Bier und Wein sind jedem ein Begriff, wer sich jedoch einmal am Getränk der Götter probiert hat, wird so schnell nicht mehr davon loskommen.

Aus eigener Erfahrung können wir jedem nur empfehlen den Met aus Hörnern und nicht aus Gläsern zu trinken.

Der reine Geschmack ist nur durch Trinkhörner zu erreichen, aus Gläsern schmeckt er einfach nicht!

Hoch die Hörner
Cleo & Vikingu

Geschrieben in Trinkkultur, Met | Keine Kommentare »


Ursprung des Mets

Februar 27th, 2007 by Vikingu

Der Met wurde ursprünglich von Fjalar und Galar zubereitet, einem Zwergenpaar, das den weisen Riesen Kvasir tötete und dessen Blut mit Honig vermischte, wo durch Meth enstand.

Später kam der Trank in den Besitz des Riesen Stuttung, der ihn in drei Kesseln aufbewahrte.
Odin wollte den Met an sich bringen und stahl ihn von Stuttung, indem er dessen Tochter Gunnlöd verführte, die ihm einen Schluck aus jeden Kessel zugestand.

Odin leerte jedoch die Gefäße bis auf den letzten Tropfen und flog in Gestalt eines Adlers davon.
Zwar verfolgte ihn Stuttung, ebenfalls in Adlergestalt, aber Odin konnte sich nach Asgard retten und spie den Met in die Gefäße, welche die Götter bereitgestellt hatten.

Seitdem liegt es in Odins Macht, den Dichtermeth (Skaldenmeth) an jene zu verteilen, die er begünstigen will.

Geschrieben in Sagen, Mythen, Met | Keine Kommentare »


Geschichte des Met’s

Februar 27th, 2007 by Vikingu

Met - das Getränk der Götter - besteht aus Wasser und Honig.

Es gilt als historisch bewiesen, das Met eines der ersten alkoholischen Getränke unserer Erde war.
Neuste wissentschaftliche Erkenntnisse lassen sich bis auf 5500 v. Chr. datieren.

Unser heutiges Wort “Met” entstammt dem indogermanischen “Madhu”, was soviel wie süßer Trank bedeutet.

Schwedisch: “mjöd”
Slawisch: “möd”
Dänisch, Norwegisch: “mjød”

Die Germanen und Wikinger haben die Kunst der Met-Herstellung für sich wieder entdeckt.
Bei den Nordmännern -Winingern- im kalten Norden wuchsen keine Trauben, jedoch Honig fand man dort, auch wie heut noch in großen Mengen. Sie gingen in die Wälder und sammelten den Honig und schütten diesen in Ihren von den Raubzügen mitgebrachten Wein.
Da Sie die Wirkung des Alkohols noch nicht verstehen konnten, rankten sich um den Metgenuß viele Sagen und Mythen.
Die Veränderung Ihrer Sinne wurde einem geheimen Zauber zugeschrieben der nur von Göttlicher Hand gegeben sein konnte. Somit wurde Met bald auch als Geschenk der Götter bezeichnet.
Auch die Nordmänner erlebten bereits den Effekt das sich beim Trinken die Zunge lockerte.

Darum benannten die Wikinger das Getränk nach dem Skaldenmet, dem Trank der nordischen Mythologie “der jedem, der davon genoß, die Gabe der Dichtkunst verlieh.”

In Walhalla, dem göttlichen Freudensaale, wird den im Kampf gefallenen und hier angelangten Helden der aus Honig bereitete Met bei glänzendem Mahle durch schöne Göttermädchen in goldenen Schalen gereicht.

-Eine schöne Vorstellung, oder?-

Was früher die Spucke war, ist heutzutage die Weinhefe.
Aus Quellwasser und Honig haben die alten Völker ihren Met bereitet, den Gärvorgang hatten sie beim wilden Honig zufällig entdeckt.
In den Ansatz spuckte man anno dazumal ein paar mal kräftig hinein, zwecks besseren Gelingens.
Dass dies kein Aberglaube war, sondern Erfahrung und Instinkt, ist inzwischen ebenfalls bewiesen.
Unser Speichel enthält verschiedene Enzyme, die im Magen den Gärprozess einleiten.
Heute wird anstelle der Spucke Weinhefe genommen, die aus dem Honig-Wasser-Gemisch (Verhältnis 1:2) nach sieben- bis neunwöchiger Gärzeit den fertigen Met entstehen lässt.

Geschrieben in Geschichte, Met | Keine Kommentare »